Cara Mudah Mengatasi Bootloop [TUT]

Berputar-putar tanpa henti di boot animation, ditunggu-tunggu tak juga mau booting eh ternyata bootloop. Kasus ini wajar bagi Android user yang suka mengutak-atik mainannya tersebut seperti mengedit build.prop, flashing mod atau script, uninstall system aplikasi dan lain sebagainya.
Cara paling mudah mengatasinya yaitu merestore nandroid backup.

Selesai dah...

Ups... ada lagi cara lain yang mudah pula dan tidak perlu wipe all, apalagi jika bootloop tersebut dikarenakan kesalahan memodifikasi build.prop dan uninstall/modifikasi beberapa system applikasi.

Cukup 2 syarat wajib yaitu custom recovery (CWM) dan original file. Pastikan Anda backup dulu file original sebelum Anda menghapus, merubah atau memodifikasi file-file tersebut.
Cara Mudah Mengatasi Bootloop

Sebagai contoh file build.prop;
  • download build.prop flashable zip atau Anda juga bisa membuatnya sendiri.
  • buka file zip tersebut dengan winrar (tidak usah di ekstrak)
  • replace atau timpa file build.prop yang ada di situ dengan file build.prop Anda.
  • flash via CWM
  • restart device
  • done!
Build.prop flashable zip di atas hanya sekedar contoh, untuk kasus bootloop karena editing dan/atau penghapusan file system lainnya Anda membutuhkan script yang berbeda pada flashable zip tersebut.

27 Responses to "Cara Mudah Mengatasi Bootloop [TUT]"

  1. Nice article gan
    Nice share
    Kunjungi balik blog ane ye gan
    http://tips-droid.blogspot.com/

    ReplyDelete
  2. @maxi, avatarnya lucu hehe...
    insya nanti ane mampir gan :)

    ReplyDelete
  3. Gan cara masukin file zip nya gimana, padahal di menu cwm from sdcard, kok ga ada file nya, pdhl dah aku masukin ke mmc

    ReplyDelete
  4. @randy, sama ky install custom rom, dan mod2 cwm flashable zip seperti biasanya gan.
    - copy file zip ke sdcard
    - boot ke cwm
    - pilih install zip from sdcard kmd browse ke folder mana file zip dsimpan

    ReplyDelete
  5. thanx gan infonya,,, hh ane jd norml lg nie ... :D

    Kunjungi balik blog ane ye gan
    http://khozinul.blogspot.com/

    ReplyDelete
  6. Gan Seteleh Di Instal Tu zip Tapi Nggak Berhasil Di install nya / Gagal Gimana Tu Gan

    ReplyDelete
  7. @minatu, dlm kasus bootloop akibat kesalahan modifikasi file system, ane blm pernah gagal pakai cara ini gan. kalaupun gagal, biasanya krn set permission-nya yg kacau, bs diatasi dgn fix permission lwt cwm.
    kl agan masih gagal, plg mudah ya keluarin jurus nandroid backup aja gan.

    ReplyDelete
  8. @ahmad faiz, gagal dimananya dan/atau setelah melakukan modifikasi apa gan?

    ReplyDelete
  9. ini yg saya cari2 gan makasih banyak yah :D

    ReplyDelete
  10. gan hf ane bootloop nee, tpi ana ga ngerty av itu CWM dan sbgaix, tolong bimbinganx ya kang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. CWM itu custom recovery seperti TWRP dan lainnya yang fungsinya kurang lebih sama. dan sesuai dengan topik diatas saya bilang cara mudah bagi itu yang devicenya terpasang custom recovery dan bootloop yang diakibatkan karena modifikasi file system.

      cara lain bisa lewat adb dan sebagainya, itupun tergantung juga dari jenis penyebab bootloop tersebut.

      cara yang relatif lebih mudah lagi bisa dicoba reset factory default (data lost) asalkan masih bisa masuk ke recovery.

      Delete
  11. mas malik..
    lenovo s820 ku bootloop..
    help..
    T____________T

    ::arif::

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau bootloop karena sebab2 diatas dan mas bro masih punya original file-nya ya dicoba aja mas cara diatas. kalau tetep gagal ya mau ga mau coba keluarin jurus andalan alias recovery mode.

      Delete
  12. gan nggak mau dinstall gimana tuh gan?

    ReplyDelete
  13. gan numpang tanya gan,,, hp ane habis install chain fire 3d langsung bootlop,,, gimana tuh gan cra mengatasinya,,,, hp ane evercoss a7t,,,, tolong donk gan,,, plissss

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pernah bahas tentang ini, pada intinya kita menjalankan cf3d_uninstall.sh yg ada di /system/lib/cf3d_uninstall.sh ndan, bisa lewat adb shell.

      jika masih bingung coba googling menggunakan keyword "/system/lib/cf3d_uninstall.sh" nanti pasti ketemu.

      Delete
  14. Om Malik, S820ku nggak bisa install via cwm ki.. mau coba install modem_v21.zip via cwm "aborted" teruus..
    tulung,,

    ReplyDelete
  15. kalo ga bisa masuk cwm gmana..? trs d pc ga terdeteksi.
    hellpp.....

    ReplyDelete
  16. hp saya boodload karena instal xposed, bagaimana cara merestore nandroid backup itu gan? mohon di bantu gan.. saya tidak mengerti, please..

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai Xposed-Disabler-Recovery gan, kalau terpaksanya harus restore nandroid backup ataupun reflash ulang ROM untuk masing-masing merk dan/atau seri device bisa berbeda gan.

      Delete
  17. Hp ane lenovo s890 bootloop. Ane gak ngerti apa itu CMW. CMW itu aplikasi buat PC atau HP? gak ngerti cara installnya, kan HP nya bootloop terus. Gak ngerti

    ReplyDelete
  18. Hp ane lenovo s890 bootloop. Ane gak ngerti apa itu CMW. CMW itu aplikasi buat PC atau HP? gak ngerti cara installnya, kan HP nya bootloop terus. Gak ngerti

    ReplyDelete
    Replies
    1. CWM mas, custom recovery, ada juga TWRP dan sejenisnya. Untuk device yang bersangkutan ada custom recovery-nya atau tidak dan memakai yang mana silahkan ke forum yang membahas device tersebut seperti di kaskus atau xda. Siapa tau bisa direset cukup melalui recovery mode tanpa custom (biasanya boot menggunakan kombinasi tombol POWER dan VOLUME + dan atau -

      Delete
  19. ndak work om.. permasalahan sama kyk d atas.
    hh andromax..
    ane flash mlah instalasi abort//
    ane ganti CERT.RSA/update binari bawaaan hh ane juga sama.. msih gagal juga

    ReplyDelete