Koneksi Flashdisk ke Android dengan kabel USB OTG

Bagaimana cara koneksi Flashdisk ke Android dengan kabel USB OTG? Beberapa Android device ada yang sudah mampu membaca membaca flashdisk melalui kabel usb OTG. Hal ini erat kaitannya dengan kernel yang terpasang di situ. Bagaimana cara menghubungkan usb flashdisk ke Android device yang belum mampu membaca flashdisk?

Banyak yang bilang mampu atau tidaknya tergantung kernel di device masing-masing. Memang benar tapi tak ada salahnya kan kita mencoba. Tentunya dengan resiko Anda masing-masing.
otg android

Dalam hal ini saya gunakan device Epad 4 Premium sebagai contoh. Secara default Epad 4 Premium mampu membaca keyboard mini usb (jika keyboard anda USB bisa memakai kabel extension mini usb) tetapi belum bisa mounting usb flashdisk secara otomatis.

Syarat sah-nya apa saja nih, Usb flashdisk fat/fat32, kabel usb otg dan device yang sudah kondisi rooted. Cara rooting Epad 4 Premium di sini saya menggunakan SuperOneClick v.2.3.1. Cara rooting device lainnya silahkan googling ya

Mau cara yang agak rumit?
Agan bisa memakai Terminal Emulator, silahkan download dari Play Store jika belum terinstall di device anda.
  • Jalankan Terminal Emulator
  • ketik perintah su [enter] pilih allow jika muncul pilihan permission dari superuser
  • ketik perintah mount -t vfat /dev/block/sda1 /udisk [enter] untuk mem-mount flashdisk
  • jika berhasil, Anda tinggal membuka isi flashdisk tersebut di folder udisk dengan file manager favorit Anda.
Cara mudahnya bagaimana?
  • download aplikasi USB Host Controller dari play store
  • colokkan flashdisk dengan kabel otg ke device,
  • jalankan aplikasi tesebut anda ke dalam ponsel Android kita. 
  • masuk ke tab USB, akan muncul tipe flashdisk anda jika berhasil terdeteksi
Koneksi Flashdisk ke Android dengan kabel USB OTG

  • tap mount untuk mem-mount flashdisknya kemudian pilih salah satu seperti gambar diatas.
  • jika berhasil, Anda tinggal membuka isi flashdisk menggunakan file manager kesukaan anda
  • jika gagal, (saya juga sempet gagal dapat pengetesan ini ) coba Anda buat folder secara manual dengan ES File Explorer atau root Explorer, contoh: buka folder /mnt kemudian buat folder emmc jadi hasilnya /mnt/emmc . cara ini berhasil saya terapkan
jika tetep gagal, barangkali kernel android atau hardware Anda memang tidak support.

NOTE:
  • Beberapa tablet dengan Android 4.0+ sudah bisa membaca flashdisk secara default, bahkan ada yang menyertakan kabel OTG didalam kemasannya.
  • Device yang secara default mampu membaca flashdisk secara default belum tentu bisa membaca atau mendeteksi keyboard usb.

61 Responses to "Koneksi Flashdisk ke Android dengan kabel USB OTG"

  1. gan. itu hp android apa aja yg bisa dgn cara diatas soalnya aq mau beli andro lagi. tp hp yg suport usb otg cuma dikit tipenya kyk xperia u. xperia p . galaxy s2 dan lain.


    di rumah ada galaxy mini. mau beli xperia u tp externalnya gak ada. mau ambil galaxy s advance tp gak USB OTG

    ReplyDelete
  2. @mohamad bahrudin, support enggaknya tergantung ROM (firmware) dan/atau hardware itu sendiri mas :)
    dan untuk tipe handphone memang sedikit sekali yg support OTG.
    untuk tipe tablet-pun (yg sudah internal 3G) juga sedikit sedikit kok yang support OTG. meskipun beberapa merk dan seri tertentu bisa di akalin seperti cara diatas krn memang hardwarenya sudah support OTG.

    utk memastikan device apa saja yg support sepertinya musti berinteraksi di forum2 menurut device yang bersangkutan mas gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat siang gan.... saya mau tanya samsung galaxy E5 bisa tidak menggunakan OTG..? Jika bisa kira kira jenis / tipe/ merk OTG apa yang support? Mohon informasi dan bantuanya...Terimakasih....

      Delete
  3. gan ane bru bli kabel usb bwt xpria p tp pas dpasang ko galat ya udah pake app usb host ko gk bisa ya ?tlng bantuanya....

    ReplyDelete
  4. coba keforum yg bersangkutan dgn device agan punya buat mastikan hardware dr device agan support atau kaga.
    kalau iya, kmgkinan ROM yg agan gunakan yg ga support.
    ane kaga begitu familiar dgn device agan punya.

    ReplyDelete
  5. Xperia P ane juga g bisa,, knpa yaa...??

    ReplyDelete
  6. @gandi, dah coba ganti objeknya gan? semisal kb atw mouse usb. Colok ke otg dulu br kmd colok ke device.
    otg-nya sndri kualitas beda2 lho gan, tmn ane prnh coba gagal trs, begitu ganti otg lgsg konek.

    ReplyDelete
  7. Gan, ane dah ikutin cara mudah agan instal usb Hub Controller, terus choose mount point, setelah itu ane bingung flash disk ane di folder mana ya Gan?

    ReplyDelete
  8. defaultnya biasanya di /mnt gan, contoh: /mnt/sdcard01
    kl pk stock file manager ga kliatan, coba dunlud Es File Explorer atau Solid Explorer gan.
    jk device dan rom-nya support otg, pasti nungul deh.

    ReplyDelete
  9. ane kan udah instal usb Hub Controller, tapi pas d tab info ad tulisan "S3C USB Host driver NOT found!" itu maksudnya apa ya,d tab USB Flashdisk udah kebaca,,,
    *HH XMP( kemaren sih udah berhasil) tp sekarang g' bisa lg,

    ReplyDelete
  10. dah dcoba dr awal lg gan? coz bbrp device kembali ke default setelah restart

    ReplyDelete
  11. @aang, prosedur yg baek sih mustinya di unmount dl baru dcabut gan. Bs lwt setting-storage (jk muncul), bs lwt teminal emulator, bs dr aplikasi usb controlernya.
    Kl saya sndri cari cepatnya aja gan, lgsg cabut hehehe ups....!!!

    ReplyDelete
  12. gan,,,cara copy file yg ad di flashdis ke androidntap samsung atau dr tapmke flashdisk gmn ya gan..... mohon pencerahannya gan ,,,,thx

    ReplyDelete
  13. @Life's journey, pakai adapter usb port gan. gampang kok dan tinggal colok aja, byk jg djual di pasaran.
    coba buka google image search "samsung adapter usb port" nanti ktemu bentuknya.

    cara pakainya bs pakai file manager seperti biasa.

    ReplyDelete
  14. gan kalau untuk mito t500 bisa suport ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo ga salah device ini masih GB ya?
      belum mencoba di device ini gan, kebetulan tablet yang pernah saya pegang OS 4.0+ dan hampir smua sudah otg support

      Delete
  15. kalau e1b advan gimana gan..suport ga..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebanyakan device keluaran baru,terutama yang sudah OS 4.0 keatas sudah bisa baca flashdisk, bahkan ada yang menyertakan kabel otg sekalian didalam paket pembelian.

      meski begitu, saya tidak bisa memastikan karena belum mencoba seri tersebut. dan sebagai catatan aja ya, bisa untuk flashdisk belum tentu bisa untuk keyboard dan sebaliknya karena modulnya berbeda.

      Delete
  16. Flash Disk sebagai alternatif ruang penyimpanan selain SD card

    http://androidindonesiablogs.blogspot.com/2013/11/menggunakan-flash-disk-di-hp-android.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul, terutama untuk file berukuran besar.
      untuk file kecil-kecil lebih simple disimpan di cloud storage

      Delete
  17. Replies
    1. kalau secara default tidak mampu membaca flasdisk, atau bahkan setelah diakali dengan cara diatas maupun ganti firmware sekalipun tetap tidak bisa, ya berarti hardware yang tidak mendukung gan. Bisa karena kurang power atau memang tidak disediakan power output atau karena alasan lain dari produsen.

      Saran saya, agan pastikan dulu bisa tidaknya t1b di web atau forum yang membahas device yang sama.

      Delete
  18. saya pake galaxy note 8.0 aplikasinya bisa berjalan untuk membaca flasdisk dan mouse, belum mencoba untuk keyboard dan hdd, matur nuwun tutorialnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sami-sami ndan :)
      untuk koneksi ke keyboard bisa atau tidak, bisa dicoba dengan standard usb keyboard.
      untuk koneksi hdd mungkin musti dicoba lebih hati-hati dengan power yang belum tentu mampu mendukung ext hd. kalaupun agan mau mencoba dengan tambahan kabel Y dan power bank atau trik lain, sebaiknya agan cari dulu informasi detail mengenai hal ini di forum yang khusus membahas galaxy note 8.0

      Delete
  19. Replies
    1. dari beberapa review tentang t1e bawaannya belum support otg ke flashdisk. bisa atau tidaknya dengan cara diatas tidak akan tahu jika tidak mencobanya.

      Jika ingin mencobanya, saya sarankan agan mencari info dulu sesama pengguna t1e ada yang berhasil atau belum, jika belum ada satupun barangkali memang dari segi hardware memang tidak support otg.

      Delete
  20. advan t2c alhamdulillah support...langsung colok konek....

    ReplyDelete
    Replies
    1. siip... untuk keluaran model-model sekarang memang sudah lebih banyak yang sudah support otg dari bawaannya ketimbang 2 tahun yang lalu ;)

      Delete
  21. diadvan t5b udah langsung bisa kebaca pake cable usb otg punya samsung,.. tanpa harus ada embel embel lain,masalahnya cara cabut flashdisknya gimna yah? kalo cabut langsung dapat peringatan !! apa ada solusinya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setting - Storage - Unmount

      Seharusnya storage tersebut terdetek dimenu itu beserta ukuran, sisa space dan sebagainya termasuk unmount. tp jk tidak ada memang agak ribet karena harus unmount melalui terminal commands

      Delete
  22. bang ane pakai tab 2 kog kagak bisa" ya -_- udh ada tlsan mount atau udh sprti contoh tetapi bingung foldernya ada dimana., udah pakai ES exploer tetep ndk ada., mohon bantuan

    ReplyDelete
    Replies
    1. tab 2 menggunakan usb adapter kit (biasanya dijual terpisah), tinggal colok aja gan, selanjutnya akan terdeteksi dan terbaca pada file manager.

      Delete
  23. Gan punya ane untuk ipad mini juga OTG nya kagak bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk iPad biasanya menggunakan USB Camera Kit gan :)

      Delete
  24. Thanks untuk tutorialnya membantu banget, tadinya gagal ternyata di saya perintahnya bukan sda1 tapi sda doang

    ReplyDelete
  25. Klo untuk hp samsung s3 mini boleh gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secara teori asalkan modul dan hardware mendukung biasanya karena power yang kurang memadai. Pernah lihat ext hdd yang kabelnya bercabang? Kurang lebih begitu, use at your own risk jika ingin mencobanya.

      Delete
  26. Knp ya samsung galaxy tab s SM-705 ga bisa kabel OTG nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah coba kabel lain mas? setahu saya tab merk ini kabanyakan bisa konek ke keyboard, mouse maupun flashdisk

      Delete
  27. Gan kenapa ya tablet advan t5c saya tdk bs lagi connect usb' padahal sebelumnya lancar aja. Awalnya saya pikir otg atau flashdisk nya yg rusak. Soalnya saya coba di tablet dgn type dan merk yg sama tdk bs jg. Trus saya cek flashdisk di komputer masih bisa ke baca. Lsg aku beranggapan yg rusak otg nya. Aku beli baru lg otg, trus saya coba ke tablet lain yg sama ke baca lega rasanya. Tapi giliran saya coba lg ke tablet saya gak bisa lagi. Kenapa ya tablet saya ini. Ada yg tahu gak penyebabnya

    ReplyDelete
  28. ane kan udah instal usb Hub Controller, tapi pas d tab info ad tulisan "S3C USB Host driver NOT found!" itu maksudnya apa ya,

    ReplyDelete
  29. Gan knp ya samsung E5 gk bisa kabel OTG nya.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti secara default memang tidak bisa mas. Bisa jadi karena memang didesain tidak untuk koneksi usb device (biasane device berbentu handphone atau yang ukurannya kecil).

      Dan jika masih tetap ingin mencobanya (tentunya dengan segala resiko yang ada lho yaa...) coba otg powered atau ganti kernel jika ada.

      Delete
    2. Selamat siang gan.... saya mau tanya samsung galaxy E5 bisa tidak menggunakan OTG..? Jika bisa kira kira jenis / tipe/ merk OTG apa yang support? Mohon informasi dan bantuanya...Terimakasih....

      Delete
  30. Mau tanya gan tablet saya advan t3c.waktu sy colok kabel otg ke converter stick ternyata connect,,lalu sy coba simpan data ke handpone ternyata connect jg...sewaktu simpan data tidak sengaja penyimpanan terputus karna kabel terlepas..saat itu kabel otg tidak connect lg..sudah sy servis ejectnya masih blm b..mohon pencerahanya gan..thanks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. restart tablet kemudian dicoba lagi mba, kalau masih sama saja coba dengan otg lain atau media lain jika ada untuk memastikan masalah ada di tablet, kabel atau konverter.

      Delete
    2. Selamat siang gan.... saya mau tanya samsung galaxy E5 bisa tidak menggunakan OTG..? Jika bisa kira kira jenis / tipe/ merk OTG apa yang support? Mohon informasi dan bantuanya...Terimakasih....

      Delete
    3. samsung juga mengeluarkan byk macam aksesoris termasuk otg gan, jadi saya sarankan untuk ke toko yang menyediakan aksesoris original samsung kemudian konsultasi apakah ada otg untuk device yang bersangkutan. Bila ada, jangan lupa di test dulu sebelum membeli.

      Delete
  31. Gan. .hp advan udah bisa...pas sy ganti pake mous jo flashdisk jadi ga bisa terbaca knp ya.

    ReplyDelete
  32. Mohon bantuannya, saya pakai samsung tab 4 awalnya bisa connect OTG, trus skrg cuma connect aja ga bisa kebaca file nya, jadi klo di colokin ada tulisan" "konektor USB tersambung" tapi langsung ilang lagi tulisannya, trus klo di cabut nongol lagi tulisan "konektor USB terputus", saya sudah tanya ke servis samsung nya kata mereka sisa ruang memory nya harus besar, akhirnya saya kosongin sampe 6 GB sisa ruang memory internalnya...tapi tetep ga bisa...mohon bantuannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bila OTG dan device yg akan dkoneksi (cth:flashdisk) tidak ada masalah, dalam artian sy udah dicoba di tablet yang lain berati masalah ada pada tablet mas/sist Unnie.

      Sampai dsini msh ada kemungkinan lain, bisa dari software atau hardware. Untuk memastikan bisa dengan cara dari mulai restart, mengurangi data/aplikasi sampai pada factory reset atau bahkan format ulang.

      Bila tetap sama saja, kemungkinan besar masalah ada pada hardware.

      Delete
    2. Iya di tab lain sama laptop ga ada masalah sudah sampai di reset factory juga, makasih infonya mungkin harus di bawa ke servis biar bisa di perbaiki

      Delete
  33. Gan mau tanya nih saya punya kabel otg untuk device samsung gt p6800 lagi itu awalnya kabel otg saya bisa konek dengan flashdisk namun sekarang ketika kabel otg saya colokan ke bagian konektornya tab saya malah ke restart ketika kabel otg masih menancap pada bagian konverter tab saya tidak bisa masuk menu awal atau layar desktop pada bagian tab saya kitka tulisan samsung selesai dia kembali restart mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya dicoba dikombinasikan mas untuk mengetahui kerusakan ada di tab atau otg.
      Misal: bila otg colok tanpa flashdisk hasilnya bagaimana, colok di samsung tab yang lain (jk ada) bagaimana, colok dengan otg yang lain (jk ada) bagaimana. Dari situ kita bisa mengetahui mana yang bermasalah, jika memang otg rusak ya ganti otg, jika tab yang bermasalah bisa dicoba dengan clear dalvik, factory reset sampai format ulang.

      Delete
  34. Gan mau tanya nih saya punya kabel otg untuk device samsung gt p6800 lagi itu awalnya kabel otg saya bisa konek dengan flashdisk namun sekarang ketika kabel otg saya colokan ke bagian konektornya tab saya malah ke restart ketika kabel otg masih menancap pada bagian konverter tab saya tidak bisa masuk menu awal atau layar desktop pada bagian tab saya kitka tulisan samsung selesai dia kembali restart mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
  35. Gan ane mau tnya nie tadi nya tab ane bisa conek usb otg,, tapi pas ane coba lagi kok gak bisa ya,,, tlong bantuan nya gan ,, terimakasi

    ReplyDelete