Unlock Bootloader via HTC-Dev [TUTORIAL]

Tutorial di bawah ini diterapkan dan sukses di HTC Wildfire S S-ON A510e dan merupakan kelanjutan dari tutorial Upgrade 2.3.5 HTC Wildfire S karena diperlukan update RUU dan belum tersedianya RUU untuk seri ini di HTCdev.

Untuk model yang sudah tersedia update RUU di HTCdev bisa langsung meng-unlock, dan untuk seri/model HTC lainnya yang tidak memerlukan update RUU bisa melewati beberapa step (mulai dari no. 7) dalam tutorial ini.

Unlock Bootloader
Bila terjadi kerusakan yang timbul Anda tanggung sendiri :P
  1. buka http://htcdev.com/ (login atau register jika belum)
  2. klik "unlock bootloader" kemudian "get started" 
  3. pilih HTC Wildfire S kemudian pilih begin unlock bootloader
  4. scroll down kemudian download RUU HTC EU (model WFS yang lain diharap mencari referensi dulu RUU mana yang cocok untuk HH anda)
  5. konekkan HH ke pc (enable USB debugging setting)
  6. jalankan RUU.exe dan tunggu sampai selesai
  7. cabut kabel usb- matikan HH - lepas batere kemudian pasang lagi
  8. masuk ke bootloader (Power + Vol-)
  9. pilih fastboot (gunakan tombol Volume) kemudian tekan power.
  10. colokkan HH ke pc via kabel usb
  11. dari Android SDK(download jika belum punya ), cari 3 file: adb.exe, AdbWinApi.dll, fastboot.exe, kemudian copykan ke3 file tersebut difolder baru.
  12. (sebagai contoh disini kita buat folder bernama "android"). Seandainya malas mengunduh full SDK, silahkan ambil file-file fastboot berukurah kecil yang kita butuhkan disini
    Unlock Bootloader
  13. buka terminal (start - run - cmd ) ketikkan perintah: fastboot oem get_identifier_token 
  14. Unlock Bootloader
  15. Copy identifier token dan paste di web HTCdev bootloader kemudian klik "submit"
  16. Unlock Bootloader
  17. check email lalu download attachment (simpan dalam 1 folder bersama ke3 file pada langkah no.11) dan klik link yang diberikan untuk step selanjutnya
  18. kembali ke terminal lalu ketikkan perintah: fastboot flash unlocktoken Unlock_code.bin
  19. Unlock Bootloader
  20. pada HH gunakan tombol Vol +/- untuk memilih *yes* kemudian tekan Power
  21. Congratulations! You have successfully unlocked your bootloader.
Rooting HTC Wildfire S S-ON / S-OFF....bersambung

#update:
report dari beberapa WFS user bahwa update FOTA terakhir saat ini (2.26.xxxx) sudah termasuk update hboot unlockable. Artinya jika device anda sudah update ke build number 2.26.xxxx, silahkan cek dulu versi hbootnya. Jika mempunyai ekor 99 sepertinya anda tidak perlu download dan install RUU lagi dari HTCdev. Langsung proses unlock code saja jika Anda ingin melakukan unlock BL.

17 Responses to "Unlock Bootloader via HTC-Dev [TUTORIAL]"

  1. htc wildsfire s a510e.htc www.asia.htc marvel 2.3.5./GRJ90/202359.2:user/release-keys.baru saja ane update melalui fota.kira2 bisa ga langsung di unlock.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane ulangin ada kesalahan tulis.model HTC wildfire s a 510e. brand htc_asia_wwe.htc.marvel:2.3.5./GRJ90/202358.2:user/release-keys.baru aja ane update melalui fota.kira2 bisa ga langsung di unlock? dan apa sudah ter update ruu nya.

      Delete
    2. coba cek versi HBOOT-nya ndan,
      - matiin
      - cabut batre, pasang lg
      - tekan dan tahan tombol vol down + tombol power
      dsitu nanti kelihatan versi HBOOT, jika angka belakang 99 setahu saya itu udah unlockable.

      untuk lebih jelasnya coba cek di xda dev atau kaskus, sekalian share versi HBOOT-nya disana siapa tahu ada user yang hbootnya sama.

      Delete
  2. Versi HBOOT nya.0.90.0000.kira2 harus update manual ruu nya.sofware apa saja Yang musti di Instal di pc untuk urusan unlock dan unroot.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya harus begitu ndan, kalau untuk urusan unlock dan root sekarang udah ada cara lain seperti tool2 jd bisa lebih mudah, ada di trit wfs xda def (salah satunya di trit ini )

      tapi ya itu tadi, syarat unlock hbootnya harus yang unlockable dulu.

      Delete
    2. mas bro,tutorialnya udah di jalani tapi ga bisa.pas jalankan ruu.exe nya apa memang lama ga ada tanda2 finis.cmd pun ga merespon waktu aku jalankan perintah -fastboot oem get_identifier_token.tlg pencerahanya yang detail

      Delete
    3. htc driver udah terinstall? jk sewaktu installasi driver menggunakan htc sync tetep saja tidak terdeteksi, coba close htc sync di systray jika ada, atau uninstall sekalian htc sync-nya tetapi biarkan htc driver tetap terinstall.

      Delete
  3. mas,bro.di maklumi ya ane crewet.biasa berapa lama update ruu.soalnya ane tungguin 2 jam ampe2 ketiduran eh ga kelar2,sending file terus.apa ruu nya ga cocok.padahal ane tu pake yang sama build nombernya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. heh kok lama banget gt :D upgrade via RUU biasannya cukup 10 menitan ndan, kalaupun lebih dari itu mungkin karena pengaruh PCnya, cuma kalau sampai 2 jam ya gagal itu namanya.

      tidak cocok mungkin saja, tp biasanya muncul keterangan error tertentu semisal "Error 131" berarti membutuhkan Goldcard

      btw, fota yang diupdate itu baru kemaren ya? karena beberapa user katanya langsung sekalian terupdate hbootnya setelah upgrade via fota

      Delete
  4. mas bro.tadinya aku finis unboot tapi salah pencet gambar gembok kepencet yes.ku ulangi lagi tapi ga mau nongol tu gambar kunci.gemana solusinya hh ane unlock hbotnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti udah berhasil nih upgrade hboot ke versi unlockable?

      loh kan memang kalau mau unlock pilih "yes"
      kalau udah berhasil unlock, cek dihboot, booting ke hboot dsitu akan ada keterangan unlocked.

      jika belum berhasil unlock pakai cara diatas coba pakai aplikasi yg ada di xda itu sepertinya lebih mudah.

      Delete
  5. Mas, WFS ane build numbernya 2.26.707.2 sama versi HBOOTnya angka belakangnya 99 kalau mau Unlock BL langsung ke cara no brapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika sudah pasti hboot punya agan support unlock BL, lewati step update hboot dan mulai dr step 7
      kalau kurang yakin, mulai dari awal tetapi pada step 4 coba dicek apakah versi build number dan lainnya ada situ. scroll kebawah pada step 4 tersebut nantinya akan ada pilihan banyak RUU memakai nama file yang ada kaitannya dengan versi, jd bisa kita cocokkan dengan yang terinstall sekarang

      Delete
  6. sy udah sampe fastboot flash unlocktoken unlock_code.bin
    sending
    okay
    wrting...failed...

    nah,gmn tuh bos?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya koneksi antara device dengan pc, kalau usb debuging sudah enable mungkin masalah ada di adb driver

      Delete
    2. adb driver,mohon pencerahannya bos...

      Delete